đŸ—łïžđŸ§€ Votez Maroilles : faisons rayonner notre fromage emblĂ©matique des Hauts-de-France 💛

concours du meilleur fromage
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Votez pour le Maroilles au concours du meilleur fromage organisé par RTL !

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À l’occasion du Salon de l’Agriculture, la cĂ©lĂšbre radio RTL organise un concours auprĂšs de ses auditeurs pour dĂ©terminer quel est leur fromage prĂ©fĂ©rĂ©.

Jusqu’au 24 fĂ©vrier, vous pourrez voter parmi une sĂ©lection de 5 fromages de nos rĂ©gions, dont l’incontournable Maroilles ! DĂ©jĂ  aurĂ©olĂ© d’un titre de champion du monde remportĂ© en dĂ©cembre au concours de Lyon, c’est une nouvelle occasion de faire rayonner notre riche terroir !

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Votez sur l’application RTL ou sur leur site internet : https://www.rtl.fr/…/votez-pour-votre-fromage-francais…

C’est le moment de mettre en lumiĂšre la dĂ©licieuse richesse de notre rĂ©gion ! Le Maroilles, trĂ©sor emblĂ©matique de nos terres, est en lice pour remporter le titre de fromage prĂ©fĂ©rĂ© des auditeurs de RTL !

À l’occasion du Salon International de l’AgricultureRTL lance un nouveau concours : “Quel est votre fromage prĂ©fĂ©rĂ© ?” Et notre Maroilles, notre trĂ©sor gastronomique, est en lice pour dĂ©crocher le titre prestigieux de fromage prĂ©fĂ©rĂ© des auditeurs de RTL

Votez, partagez, et faisons du Maroilles le champion de France !

Chaque vote compte comme un hommage Ă  notre patrimoine culinaire. Ensemble, montrons que notre fromage est le meilleur et qu’il mĂ©rite de briller aux cĂŽtĂ©s des grandes spĂ©cialitĂ©s.

Vous pouvez voter pour le Maroilles soit sur l’application RTL, soit dans le sondage sur le site de RTL, jusqu’au vendredi 23 fĂ©vrier Ă  21 heures.

Le fromage recueillant le plus de votes des auditeurs de RTL sera rĂ©compensĂ© durant le Journal inattendu du 24 fĂ©vrier, prĂ©sentĂ© par Nathalie Renoux, entre 12h30 et 13h30, Ă  l’occasion du Salon International de l’Agriculture. Une mĂ©daille sera remise au reprĂ©sentant de l’AOP prĂ©sent sur place.

Un peu d’histoire

Treize centimĂštres de cĂŽtĂ©, six de hauteur, 720 grammes
 Depuis plus de mille ans, le maroilles porte fiĂšrement les couleurs — et le caractĂšre — des Hauts-de-France sur les tables du monde entier.

Tout se joue… Ă  Maroilles

Le destin du Maroilles se joue au VIIe siĂšcle, dans un village de l’Avesnois auquel il doit son nom. Ce sont en effet les moines de l’Abbaye de Maroilles qui, les premiers, afin de collecter la taxe alors en vigueur sur le lait appelĂ©e “fromage Ă  la vache” eurent l’idĂ©e d’affiner ces pavĂ©s dans les caves de leur abbaye. La prospĂ©ritĂ© des moines fut telle, qu’au fil des annĂ©es, la zone d’approvisionnement en lait dĂ»t dĂ©passer le village de Maroilles et de ses alentours pour dĂ©border vers le sud jusqu’à la ThiĂ©rache, dans l’Aisne.

Fromage 100 % Hauts-de-France

De fait, le maroilles est le seul fromage Ă©laborĂ© dans les deux versants des Hauts-de-France, comprenant la Picardie et le Nord-Pas de Calais. Sa production est aujourd’hui assurĂ©e par 14 producteurs, trois manufacturiers, huit fermiers et trois affineurs. Ces femmes et ces hommes de passion poursuivent ainsi, grĂące Ă  leur savoir unique, une histoire nĂ©e il y a plus de mille ans en Hauts-de-France.

Le maroilles : 1060 ans de caractĂšre et de savoir-faire

Treize centimĂštres de cĂŽtĂ©, six de hauteur, 720 grammes
 Depuis plus de mille ans (1060 exactement selon les historiens) le maroilles porte fiĂšrement les couleurs – et le caractĂšre – des Hauts-de-France sur les tables du monde entier.

Dans les annĂ©es 1 500, l’empereur Charles Quint en consommait rĂ©guliĂšrement et s’en faisait livrer jusqu’en Espagne. Le maroilles figurait aussi aux menus de fĂȘte de Louis XIV, accĂ©dant ainsi au statut de “met royal”. Aujourd’hui, il s’en consomme pas moins de 4500 tonnes chaque annĂ©e, faisant du “plus fin des fromages forts”, comme le qualifient les critiques gastronomiques, l’un des prĂ©fĂ©rĂ©s des Français.

Tout se joue… Ă  Maroilles

Le destin du Maroilles se joue au VIIe siĂšcle, dans un village de l’Avesnois auquel il doit son nom. Ce sont en effet les moines de l’Abbaye de Maroilles qui, les premiers, afin de collecter la taxe alors en vigueur sur le lait appelĂ©e “fromage Ă  la vache” eurent l’idĂ©e d’affiner ces pavĂ©s dans les caves de leur abbaye. La prospĂ©ritĂ© des moines fut telle, qu’au fil des annĂ©es, la zone d’approvisionnement en lait dĂ»t dĂ©passer le village de Maroilles et de ses alentours pour dĂ©border vers le sud jusqu’à la ThiĂ©rache, dans l’Aisne.

Fromage 100 % Hauts-de-France

De fait, le maroilles est le seul fromage Ă©laborĂ© dans les deux versants des Hauts-de-France, comprenant la Picardie et le Nord-Pas de Calais. Sa production est aujourd’hui assurĂ©e par 14 producteurs, trois manufacturiers, huit fermiers et trois affineurs. Ces femmes et ces hommes de passion poursuivent ainsi, grĂące Ă  leur savoir unique, une histoire nĂ©e il y a plus de mille ans en Hauts-de-France.

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