🍝 2023 Hauts-de-France RĂ©gion europĂ©enne de la gastronomie Hauts-de-France. Nous y voilĂ  !

gastronomie Hauts-de-France
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2023 Hauts-de-France Région européenne de la gastronomie Hauts-de-France. Nous y voilà !

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Le label dĂ©cernĂ© l’an dernier a fait notre fiertĂ©, voici venu le temps de le cĂ©lĂ©brer avec comme premier temps fort “une enquĂȘte” pour recueillir vos produits ou plats prĂ©fĂ©rĂ©s de notre “grande et belle rĂ©gion” !

N’hĂ©sitez pas Ă  partager cette enquĂȘte auprĂšs de vos proches, amis ou connaissances !

Pour rĂ©pondre, c’est simple, on vous explique tout ici

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2023 Hauts-de-France RĂ©gion europĂ©enne de la gastronomie. Nous y voilĂ  !

Le label dĂ©cernĂ© l’an dernier a fait notre fiertĂ©, voici venu le temps de le cĂ©lĂ©brer. Avec un fil conducteur : rĂ©vĂ©ler l’identitĂ© culinaire des Hauts-de-France.

Si l’on vous dit crĂȘpe, galette-saucisse, caramel beurre salĂ©, kouign-amann, cidre et chouchen
 magret de canard, foie gras, gĂ©siers, cassoulet, truffes, pruneaux et noix
 choucroute, flammekueche, bretzels, kougelhof, madeleine, mirabelle, munster, Riesling, Sylvaner, Gewurztraminer et biĂšre
 huile d’olive, bouillabaisse, pistou, tapenade, fruits confits et pastis, vous devinez immĂ©diatement de quelles rĂ©gions il s’agit.

Et pour notre rĂ©gion, c’est quoi, pour vous, vos produits et plats prĂ©fĂ©rĂ©s ?

C’est l’enquĂȘte Ă  laquelle vous ĂȘtes invitĂ©s Ă  participer ici. Vous avez jusqu’au 15 mars pour le faire. Vos rĂ©ponses serviront de point de dĂ©part Ă  l’édition d’un ouvrage de rĂ©fĂ©rence sur l’identitĂ© culinaire des Hauts-de-France qui sera Ă©laborĂ© au cours de l’annĂ©e 2023.

Habitants du littoral, de l’Avesnois, de la Somme, de la mĂ©tropole lilloise, de l’Artois ou encore du sud de l’Aisne, vous avez forcĂ©ment vos prĂ©fĂ©rences, vos pĂ©chĂ©s mignons. En cette annĂ©e spĂ©ciale pour la gastronomie rĂ©gionale, partagez-les avec nous dĂšs maintenant !

Dites-nous en rĂ©pondant via ce questionnaire, parmi vos produits et plats favoris, ceux qui reprĂ©sentent le mieux notre RĂ©gion.

Programme de festivités culinaires

LabellisĂ©es RĂ©gion europĂ©enne de la gastronomie pour 2023, les Hauts-de-France ont de beaux atouts Ă  faire valoir en la matiĂšre, et entendent bien les faire connaĂźtre. Tout au long de cette annĂ©e, de nombreux Ă©vĂ©nements festifs et populaires seront organisĂ©s (*) pour mettre en lumiĂšre ces produits typiques et ces recettes dont les Hauts-de-France peuvent ĂȘtre fiers.

Sauvez les carnets de recettes familiaux qui font le patrimoine gastronomique des Hauts-de-France

Sous l’impulsion du chef Alexandre Gauthier, chef de La GrenouillĂšre (62), le projet “la Cuisinerie” a pour objectif de collecter, prĂ©server et valoriser les recettes familiales des Hauts-de-France. La dĂ©marche se veut pour partie scientifique et est menĂ©e en partenariat avec les archives dĂ©partementales et le laboratoire de recherche InRenT. À terme, l’ambition est d’ouvrir la collecte Ă  d’autres rĂ©gions de France et de crĂ©er un Conservatoire national des recettes populaires.

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