Les circuits courts, c’est bon pour nous

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Un Bonus pour les circuits courts, « C’est bon pour nous » !

Nicolas Fricoteaux, Président du Conseil départemental de l’Aisne et Emmanuel Ferté, Principal du collège ont signé ce vendredi 3 mars 2017 la première «Charte d’engagement pour une restauration éco-responsable» entre le département et le collège Louis Sandras d’Anizy-le-Château.

Favoriser l’approvisionnement des restaurants des collèges par le biais des circuits courts est un engagement pour le département, c’est soutenir l’économie axonaise, les producteurs locaux et agir pour le développement de notre territoire.

Lors de la campagne de communication « C’est pour nous ! » en novembre dernier incitant les axonais à consommer local et durable toute l’année en choisissant des produits du terroirs tout en les sensibilisant au monde agricole, le président Nicolas Fricoteaux avait précisé que des réflexions étaient menées pour favoriser encore le recourt aux circuits courts.

Aussi, en janvier dernier une nouvelle Charte engagée pour une restauration Eco-Responsable au sein des collèges de l’Aisne a été votée par l’Assemblée départementale. Elle prévoit l’attribution d’un bonus sous forme de crédits, matériel ou animation, déterminée par l’implication du collège caractérisée par un taux d’appel aux circuits courts.

Une nouvelle Charte, un nouveau bonus pour le « circuit court »

La dernière Charte départementale de gestion des collèges publics de l’Aisne, adoptée en 2015, stipulait que les établissements avaient pour objectif opérationnel de s’inscrire progressivement dans une offre alimentaire durable qui privilégie les principes de proximité et de saisonnalité plutôt que les certifications.

Il s’agissait concrètement de :
• Privilégier les circuits courts ;
• Programmer un fruit ou légume de saison tous les deux menus ;
• Assurer une introduction progressive des produits bios.

En janvier dernier, l’Assemblée départementale votait la mise en place d’une nouvelle Charte pour une restauration Eco-Responsable au sein des collèges de l’Aisne.

Afin de développer l’approvisionnement des restaurants des collèges par le biais des circuits courts, cette charte d’engagement avec les collèges prévoit l’attribution d’un bonus sous forme de crédits, matériel ou animation, déterminée par l’implication du collège. Cette implication est caractérisée par un taux d’appel aux circuits courts, déterminé à partir des achats réels de l’année précédente :

• 15%<TCC<20% : bonus matériel et/ou animation
• 20%<TCC<25% : bonus financier annuel de 600 €
• TCC>25% : bonus financier annuel de 1 200 €

Pour exemple :

Pour préparer les 59 800 repas servis au cours de l’année 2015, le collège d’Anizy a acheté environ 125 000,00 € TTC de denrées dont 21 000 € en circuits courts.

Anizy affiche le plus fort taux d’achats en circuits courts : 17% d’achats

Cela représente :
1270 kg de fruits
5613 kg légumes
Viandes 2667 kg

Des collèges responsables

Dans le cadre de leur autonomie de gestion, les collèges sont libres de s’approvisionner en passant par des circuits qu’ils choisissent eux même. De nombreux établissements commandent des produits locaux en passant directement auprès de producteurs locaux, notamment pour des produits de saison (pommes, pommes de terre, poires..) ou par la plateforme de vente directe (www.aisne-produitslocaux.fr <http://www.aisne-produitslocaux.fr/>) qui permet aux collèges de faire leur achat en un clic.

Le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture collaborent depuis plusieurs années pour faire entrer les produits locaux dans les cantines des collèges axonais.

Cette plateforme met en relation producteurs et acheteurs professionnels. En quelques clics, restaurateurs, épiciers, commerçants, artisans et gestionnaires de restauration collective ont accès à des produits livrés directement par les agriculteurs : fruits et légumes de saison, volailles, fromages et yaourts transformés à la ferme.

La Chambre d’Agriculture assure la gestion et le suivi de cet outil ainsi que la prospection auprès des producteurs. Le Département assure la promotion de l’outil en sensibilisant et en incitant les personnels des collèges à l’utiliser. Les collèges ont accès à un espace personnel et sécurisé qui leur permet de consulter un catalogue de producteurs en capacité de les approvisionner.

Les collèges ne sont pas les seuls acheteurs sur le site. Sont également inscrits des cuisines centrales (API), maisons de retraites, restaurants d’entreprise, lycées, etc.

Promouvoir le développement durable et soutenir l’agriculture locale

La nouvelle charte d’engagement pour une restauration Eco-Responsable au sein des collèges adoptée par le Département de l’Aisne répond à deux objectifs :

• Promouvoir le développement durable en privilégiant les circuits courts et de proximité, l’approvisionnement local permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre en diminuant les distances de transport de denrées alimentaires.

• Dans le contexte de la crise que connaissent tous les acteurs de la filière agricoles, l’incitation des collèges à s’approvisionner auprès des producteurs locaux s’inscrit dans un soutien affirmé du Département aux côtés de ses agriculteurs en diversifiant les modes de diffusion de leur production.

Du local au compostage

Et plus que privilégier les circuits courts, le Département soutient aussi les démarches de sensibilisation à la gestion des déchets. Le collège d’Anizy-le-Château fait figure de pionnier en matière d’actions eco-responsables, que ce soit pour la sensibilisation des élèves ou pour le compostage.

Il est notamment très impliqué dans la gestion de ses déchets organiques et s’est équipé avec le soutien du département de huit composteurs de 375 litres chacun, il projette également l’acquisition d’un broyeur.

En amont, Messieurs Laplace, chef cuisinier, et Gorgiel, professeur de mathématiques, se sont portés volontaires pour assurer le tri des déchets organiques en sortie de cantine, et pour suivre le bon déroulement du compostage.

Pour perfectionner leurs connaissances en la matière, le Département les a invités à suivre une formation approfondie sur le compostage. Ils ont participé à une session de formation des Guides Composteurs du Département de l’Aisne, organisée par le CPIE des Pays de l’Aisne, pendant trois jours. Deux référents ont ainsi pu développer des savoir-faire autant théoriques que pratiques pour animer un projet de compostage et en faire la promotion auprès des élèves.

Depuis déjà plusieurs années, le personnel investit du temps extrascolaire, en proposant aux élèves de participer à divers ateliers écologiques en dehors des cours. Outre la possibilité de concevoir des nichoirs à passereaux ou des hôtels à insectes, les enfants sont invités à participer au club « jardinage » durant lequel ils peuvent approfondir ce qui leur est enseigné en classe. Les enfants apprennent et pratiquent ainsi des techniques écologiques de base tel que le compostage ou le paillage, ce qui développe chez eux un savoir-être respectueux car ils prennent doucement conscience de l’impact de nos choix de consommation sur l’environnement.

Dans ce même élan, l’équipement d’un bar à salades pousse l’élève à s’initier et à apprécier des fruits et des légumes pour lesquels il est souvent moins familier. C’est un outil éducatif qui responsabilise les élèves quant au gaspillage alimentaire.

En partenariat avec le Centre de Ressources Géodomia, le collège d’Anizy-le-Château a également mis en place sur le temps extra-scolaire une activité d’apiculture et s’est équipé de deux ruches.

Isabelle

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