Saint-Joseph Notre-Dame de Vervins et le développement durable

NOUVEAU ! EXCLUSIF ! DÉVELOPPEMENT DURABLE

L’établissement est doté depuis le mardi 6 septembre d’un dispositif novateur de traitement des déchets alimentaires, ainsi que de la filière de valorisation agréée qui le prolonge.
Saint-Joseph Notre Dame est le premier établissement scolaire en France qui dispose d’un tel dispositif.
L’établissement poursuit donc sa démarche vertueuse en faveur de l’environnement et prend un temps d’avance sur la législation en vigueur depuis le premier janvier 2016.
Nos déchets alimentaires, environ dix tonnes par an, n’alimenteront donc plus les décharges ou les incinérateurs.
Techniquement, le processus est le suivant : après un tri sélectif effectué par les convives des deux restaurants scolaires,et la collecte des reliefs de la préparation en cuisine, les déchets alimentaires sont passés dans un broyeur, stockés six semaines dans une cuve hermétique, puis pompés et transportés vers une usine de méthanisation.
La valorisation par méthanisation permet de produire du gaz, avec lequel on produit de l’électricité, et en fin de processus, les résidus sont transformés en compost.
Ci-dessous vous trouverez quelques photos illustrant le dispositif et la filière.

Saint-Joseph Notre-Dame Vervins

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