Les Hauts-de-France ont reçu aujourd’hui le label de “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie” pour l’annĂ©e 2023 !
Candidate pour ĂȘtre labellisĂ©e “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie”, la RĂ©gion Hauts-de-France sâest vue dĂ©cerner ce titre ce lundi 27 septembre pour lâannĂ©e 2023. Une distinction qui met en lumiĂšre les diffĂ©rentes actions entreprises dans la rĂ©gion pour dĂ©velopper lâart de bien manger.
Du 13 au 17 octobre 2020, un jury composĂ© de quatre experts a rendu visite aux agriculteurs, restaurateurs et acteurs du tourisme des Hauts-de-France pour dĂ©couvrir la richesse de la rĂ©gion et Ă©tudier sa candidature au label “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie”.
Un label pour promouvoir les attraits gourmands de la Région
Le label âRĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie” est dĂ©cernĂ© par lâInstitut International de la Gastronomie, de lâArt et de la Culture (IGCAT), une organisation Ă but non lucratif qui est composĂ©e dâun rĂ©seau de plus de 60 experts originaires des cinq continents. Ce label a vocation Ă promouvoir les attraits gastronomiques de la rĂ©gion et Ă faire valoir les initiatives prises par les acteurs du secteur en faveur du “Manger mieux en Hauts-de-France“.
Ce label est aussi un levier du développement touristique en région et valorise le savoir-faire régional et la créativité des professionnels du secteur.
Acteurs régionaux : proposez votre projet pour faire rayonner notre gastronomie
Si vous ĂȘtes un acteur rĂ©gional de lâalimentation, et que vous avez un projet pour valoriser les produits, le patrimoine culinaire ou le savoir-faire rĂ©gional, vous pouvez candidater Ă lâappel Ă projets sur le site internet.
Lâobtention du label permet de mettre en Ćuvre des projets structurants Ă lâĂ©chelle rĂ©gionale et au sein de la plateforme europĂ©enne qui rĂ©unit les 14 rĂ©gions dĂ©jĂ labellisĂ©es depuis 2016.
Votre projet doit rĂ©pondre Ă lâun des six principes du label : produire autrement pour manger mieux, innover pour crĂ©er de la valeur et des emplois durables, renforcer les liens qui nous unissent, garantir la durabilitĂ© touristique, Ă©duquer pour le futur, favoriser le bien ĂȘtre des habitants et des visiteurs
Des partenaires impliqués
Le Campus des mĂ©tiers et qualifications Tourisme et Innovation, portĂ© par le lycĂ©e hĂŽtelier du Touquet (62), pilote la candidature de la RĂ©gion Hauts-de-France depuis le dĂ©but de lâannĂ©e 2020. Il est associĂ©, au sein dâun consortium, Ă plusieurs acteurs rĂ©gionaux : la RĂ©gion Hauts-de-France, la Chambre rĂ©gionale de lâAgriculture, la CCI Hauts-de-France, la FĂ©dĂ©ration des Offices de Tourisme des Hauts-de-FranceâŠ