🍮 Les Hauts-de-France, la premiĂšre rĂ©gion française distinguĂ©e pour sa gastronomie

La Région HDF Européenne de la Gastronomie
La Région HDF Européenne de la Gastronomie

Les Hauts-de-France ont reçu aujourd’hui le label de “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie” pour l’annĂ©e 2023 !

Candidate pour ĂȘtre labellisĂ©e “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie”, la RĂ©gion Hauts-de-France s’est vue dĂ©cerner ce titre ce lundi 27 septembre pour l’annĂ©e 2023. Une distinction qui met en lumiĂšre les diffĂ©rentes actions entreprises dans la rĂ©gion pour dĂ©velopper l’art de bien manger.

Du 13 au 17 octobre 2020, un jury composĂ© de quatre experts a rendu visite aux agriculteurs, restaurateurs et acteurs du tourisme des Hauts-de-France pour dĂ©couvrir la richesse de la rĂ©gion et Ă©tudier sa candidature au label “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie”.

Un label pour promouvoir les attraits gourmands de la RĂ©gion

Le label “RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie” est dĂ©cernĂ© par l’Institut International de la Gastronomie, de l’Art et de la Culture (IGCAT), une organisation Ă  but non lucratif qui est composĂ©e d’un rĂ©seau de plus de 60 experts originaires des cinq continents. Ce label a vocation Ă  promouvoir les attraits gastronomiques de la rĂ©gion et Ă  faire valoir les initiatives prises par les acteurs du secteur en faveur du “Manger mieux en Hauts-de-France“.

Ce label est aussi un levier du développement touristique en région et valorise le savoir-faire régional et la créativité des professionnels du secteur.

Acteurs rĂ©gionaux : proposez votre projet pour faire rayonner notre gastronomie

Si vous ĂȘtes un acteur rĂ©gional de l’alimentation, et que vous avez un projet pour valoriser les produits, le patrimoine culinaire ou le savoir-faire rĂ©gional, vous pouvez candidater Ă  l’appel Ă  projets sur le site internet.

L’obtention du label permet de mettre en Ɠuvre des projets structurants Ă  l’échelle rĂ©gionale et au sein de la plateforme europĂ©enne qui rĂ©unit les 14 rĂ©gions dĂ©jĂ  labellisĂ©es depuis 2016.

Votre projet doit rĂ©pondre Ă  l’un des six principes du label : produire autrement pour manger mieux, innover pour crĂ©er de la valeur et des emplois durables, renforcer les liens qui nous unissent, garantir la durabilitĂ© touristique, Ă©duquer pour le futur, favoriser le bien ĂȘtre des habitants et des visiteurs

Des partenaires impliqués

Le Campus des mĂ©tiers et qualifications Tourisme et Innovation, portĂ© par le lycĂ©e hĂŽtelier du Touquet (62), pilote la candidature de la RĂ©gion Hauts-de-France depuis le dĂ©but de l’annĂ©e 2020. Il est associĂ©, au sein d’un consortium, Ă  plusieurs acteurs rĂ©gionaux : la RĂ©gion Hauts-de-France, la Chambre rĂ©gionale de l’Agriculture, la CCI Hauts-de-France, la FĂ©dĂ©ration des Offices de Tourisme des Hauts-de-France


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